安静练习给我们的启示

安静练习给我们的启示


天津市南开实验学校  李卫东


  《童年的秘密》是意大利教育家蒙台梭利写的一部幼儿教育专著。在讲到教育的方法时,蒙台梭利讲了这样一个例子:蒙台梭利抱着一个只有四个月大的婴儿到教室里。这个婴儿显得很安静。蒙台梭利决心让教室里的孩子一起来分享这种安静。她对孩子们说:“她毫不作声。”“看,她站得多稳啊……你们谁也不能像她那样好。”这时,教室里所有的孩子都一声不响地把他们的脚并拢在一起不动。蒙台梭利继续说:“注意,她的呼吸多么柔和,你们谁也不能像她一样平静地呼吸……”孩子们开始控制自己的呼吸了,没有一个孩子发出可能使人感觉到声音的动作。教室里于是出现了一种令人难忘的安静。平时难以听见的挂钟的滴答声开始听到了,平时难以听到的诸如远处滴水和鸟鸣那样的声音也开始传到了教室里……
  蒙台梭利由此受到启发,开始让孩子们进行安静练习。她在不远处低声叫孩子们的名字,听到了自己名字的就走到她面前来,并且走的时候不要发出任何声响,其他孩子则安静而耐心地等待着;她还教孩子如何绕过各种东西而不碰撞它们;她教孩子如何轻快地走路而不发出任何响声。她之所以这样做是因为她清楚地认识到:“每一项含有纠正错误的练习,例如这种安静制止喧闹的练习,对儿童完善他的能力来讲是有帮助的。重复这种练习能使儿童在完美的行为上得到训练,而这仅仅通过言教是很难获得的。”
  蒙台梭利创造了许多教育方法,这不仅仅是幼儿教育的宝贵财富,也对中小学教育有着重要的启示,安静练习就是其中一例。
  当今时代的飞速发展不仅给人们带来丰富的物质财富,更给人们带来越发紧张而快速的生活节奏与越发浮躁与不安的生活心态。这种状态不可避免地影响到了校园。静可胜躁。教给学生安静地学习、生活、做事、想事就显得尤为重要。
  安静是什么?是一种生活的氛围,也是高水平生活的标志。安静意味着一个人教养的形成与心灵的完美。古人说:“非宁静无以致远,非淡泊无以明志。”梁漱溟先生曾经深刻地指出:“人心之特征要在其能静,不其然乎?”教会学生安静不仅应是教育与教学工作的一项内容,而且也应是教育教学活动的一个重要层面。教育者应教会学生安静地学习与生活,教给学生如何轻声地翻开书本、打开铅笔盒、收拾书包,如何轻声地起身和坐下等等;还应教会学生如何保持学习和生活环境的安静,教给学生如何轻声地走过他人的身旁,如何轻声地说笑与谈话,甚至如何轻声地擤鼻涕;除此之外,更应教会学生如何静下心来想事情,而不是靠激情与冲动来决定自己的行为。学生生来是喜欢安静的,学生因安静而变得沉静。教师应当培育学生对安静心态的认识和需求。
  让教室里静下来,让校园里静下来。让学生安静地学习,让学生平静地做事。如果一个人在学生时代没有享受过安静,也没有学会将自己带入安静的状态,那么学生将来也就很难在日益紧张与喧闹的社会中学会思考和工作。这是《童年的秘密》书中《安静练习》一节给我们的深刻启示。

发表评论