我的专业发展要诀

我的专业发展要诀


文/李卫东


17日在大连为中小学幼儿园骨干教师做报告,一部分内容是我的专业成长过程,其中谈了我没有止于一节课的成功,而是沿着语文教学研究之路一直走到今天的几个原因。我是这样概括的:


1.多年来“先博后专—专而后博—专博相融”的自学过程为我打下了一些应有的专业及文化基础。


2.“生活与事业相分离——生活与事业难分离”的人生体验,让我的语文教育注入了我的个性特征和对生活的认识,也让我的生活境界随之提升。语文教育成为我的生活的一部分,而不是生活的手段。


3.慕名师而从之,悟其思想、学其技艺、仰其人格,让我的教学研究走在前沿、未走弯路。每门艺术或学问都有其自身的规律和基本的要求,入门就要掌握这些要求,得名师指点就不会走弯路,就会很快进入较高层面的思考和研究。


4.“学习、思考、实践、积累”的专业研究八字诀,让我受益至今。学习——名家、书本、外出、生活,无地不学;思考——形成思考习惯和理性态度;实践——把心里的想法变成现实;积累——所有的思考和实践都留下记录。我给徒弟题字就题这八个字。


5.始终没有离开教学第一线,让我的研究延续下来。这既是语文教育研究吸引着我,又是喜好清静简单生活、厌恶官场和做官的性格所影响的,更是我对人生和当今社会的认识所决定的。多少人劝我当官更有说我傻说我另类的都没动摇我,一个人靠兴趣、性格和认识决定了的事他人无法理解。


6.多年外出讲学,使我拓展了视野,结交了名师和伙伴,感受各地教育状况、风土人情、地域文化,看看世界天地有多大有多丰富,学到了众多书本上没有的东西。走万里路对人的成长是真正的必不可少的锻炼。


7.我成长过程中遇到过坎坷,也得到许多人的帮助。帮助我的人有同事、领导、朋友等等,没有他们的帮助,我或许许多事情做不好,或许机遇的到来会延迟,或许会遇到更多的坎坷。今天想起这些人,心中充满感激。(此条2010年10月6日补记)


8.我的个性或许也是个关键,我喜欢安静和清静,不怕寂寞,不大合群,不喜欢扩大交际范围,遇事喜欢钻牛角尖,能长时间专注一件事情,喜欢挑战自我,喜欢面对困境,按自己的方式思考问题,任何时候都充满自信,至今保持像孩子一样的好奇心,不迷信权威,也不阿谀领导(我的致命伤哈),厌恶把时间浪费在和许多人一起吃饭、毫无内容的闲谈和乏味的会议上……由此,我失去很多,但得到许多宝贵的东西。(此条2010年10月6日补记)


 

《我的专业发展要诀》有5个想法

  1. 《语文教学通讯•初中刊》QQ群:42566031
    《语文教学通讯•高中刊》QQ群:33392921
    每周话题谈论,敬请参与!

  2. 李老师您好,前两天在重庆育才中学听了您的作文专题指导,我受益匪浅,谢谢您后来回答了我们的提问。看了您的文章,我深感名师的指导对我会有很大的帮助,我有幸拜您为师吗?

  3. 李老师,我很关注你,想拜您为师,可否?我的QQ是945598428,期待!期待!无比期待!

  4. 李老师说的这些话,我也曾经说过:李老师走过的路,很多和我一样;我的志趣,与李老师相仿。我的路,比李老师走得弯曲艰难,您幸运,得遇名师指点多;我有点不幸,虽不肯放弃,但是周围缺少可以求教的名师,但是,我坚持、坚守,如今眼前越来越亮。向您学习,咱们人生取向相同,将来一定要去拜访您。

发表评论